Dieses Internetangebot wird herausgegeben von der

Bundesanstalt Technisches Hilfswerk (THW)
Ortsverband Mainz (OV Mainz)
vertreten durch den Ortsbeauftragten

Weitere Kontaktinformationen siehe Kontakte

Hinweis:
Die Inhalte der Internet-Seiten von www.thw-mainz.de sollen den Zugang der Öffentlichkeit zu Informationen und aktuellen Nachrichten der Bundesanstalt THW und im speziellen des Ortsverband Mainz erleichtern und ein zutreffendes Bild von den Einsätzen, Übungen, Veranstaltungen und Entwicklungen vermitteln. Auf die Richtigkeit, Aktualität, Vollständigkeit, Verständlichkeit und jederzeitige Verfügbarkeit der bereitgestellten Informationen wird sorgfältig geachtet.

Dennoch sind folgende Einschränkungen zu machen:

1. Inhalte anderweitiger Anbieter:
Die auf diesen Seiten vorhandenen Links zu Inhalten von Internet-Seiten Dritter ("fremden Inhalten") wurden durch die Redaktion des Technischen Hilfswerks nach bestem Wissen und unter Beachtung größtmöglicher Sorgfalt erstellt und vermitteln lediglich den Zugang zu "fremden Inhalten". Dabei wurde auf die Vertrauenswürdigkeit dritter Anbieter und die Fehlerfreiheit sowie Rechtmäßigkeit der "fremden Inhalte" besonders geachtet. Da jedoch der Inhalt von Internetseiten dynamisch ist und sich jederzeit ändern kann, ist eine stetige Einzelfallprüfung sämtlicher Inhalte, auf die ein Link erstellt wurde, nicht in jedem Fall möglich. Das THW macht sich deshalb den Inhalt von Internet-Seiten Dritter, die mit der eigenen Internetpräsenz verlinkt sind, insoweit ausdrücklich nicht zu eigen. Für Schäden aus der Nutzung oder Nichtnutzung "fremder Inhalte" haftet ausschließlich der jeweilige Anbieter der Seite, auf die verwiesen wurde.

2. Eigene Inhalte:
Soweit die auf diesen Seiten eingestellten Inhalte Rechtsvorschriften, amtliche Hinweise, Empfehlungen oder Auskünfte enthalten, sind sie nach bestem Wissen und unter Beachtung größtmöglicher Sorgfalt erstellt. Bei Unstimmigkeiten gilt jedoch ausschließlich die aktuelle amtliche Fassung, wie sie im dafür vorgesehenen amtlichen Verkündungsorgan veröffentlicht ist. Etwaige rechtliche Hinweise, Empfehlungen und Auskünfte sind unverbindlich; eine Rechtsberatung findet nicht statt. Für das bereitgestellte Informationsangebot gilt folgende Haftungsbeschränkung: Das THW haftet nicht für Schäden, die durch die Nutzung oder Nichtnutzung angebotener Informationen entstehen. Für etwaige Schäden, die beim Aufrufen oder Herunterladen von Daten durch Computerviren oder der Installation oder Nutzung von Software verursacht werden, wird nicht gehaftet.

3. Fehlermeldungen:
Die Redaktion bittet die Nutzer von www.thw-mainz.de, auf rechtswidrige oder fehlerhafte Inhalte Dritter, zu denen in der Internetpräsenz ein Link unterhalten wird, ggf. aufmerksam zu machen. Ebenso wird um eine Nachricht unter der angegebenen Kontaktadresse gebeten, wenn eigene Inhalte nicht fehlerfrei, aktuell, vollständig und verständlich sind.

Urheberrecht:
Das Copyright für Texte und Bilder liegt, soweit nicht anders vermerkt, bei der Bundesanstalt Technisches Hilfswerk - Ortsverband Mainz. Auf den THW-Webseiten zur Verfügung gestellte Texte, Textteile, Grafiken, Tabellen oder Bildmaterialien dürfen ohne vorherige Zustimmung des THW OV Mainz nicht vervielfältigt, nicht verbreitet und nicht ausgestellt werden.

Termine für Interessierte

Nachfolgend finden Sie die nächsten Termine, an denen wir Führungen in unserer Unterkunft anbieten und über die ehrenamtliche Mitarbeit im THW Mainz informieren:

Keine Termine - durch die Coronapandemie können derzeit keine Informationsveranstaltungen angeboten werden. Unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! können Sie sich auf unsere Interessentenliste setzen lassen.

Termine für Mitglieder

04. März 2021

• Totalschaden nach Gasexplosion
    Alarmstichwort "THL 1 Gebäude sichern": So lautete am vergangenen Samstagmorgen, den 27.2.2021 um 3:28 Uhr der Alarmierungsgrund, mit dem der Fachberater des THW-Ortsverbandes Kaufbeuren durch die Feuerwehr zur Unterstützung gerufen wurde. Das Sportheim in Oberbeuren war durch eine Gasexplosion komplett zerstört worden.
  • Corona-Einsatz: Wiedereröffnung mit Schnelltest nun möglich
    Praktische Corona-Hilfe leisteten THW-Kräfte in Sachsen als sie am Donnerstagmorgen Corona-Schnelltests an Kita-Personal verteilten. Damit ermöglichen sie es Kinderbetreuungsstätten, zu öffnen.
  • „Meine Grundausbildung und ich“ – 7. Beton auf Hebekissen betten
    Ich bin Alex, und ich bin ehrenamtlicher Helferanwärter im THW-Ortsverband Beuel (NRW). Damit ich zusammen mit meinen Kameradinnen und Kameraden Menschen in Not helfen kann, eigne ich mir das Handwerkszeug in der Grundausbildung an. Wie ich mich dabei schlage, darüber berichte ich donnerstags auf thw.de. In dieser Woche lest ihr, wie ich mit zwei Hebekissen einen Betonklotz anhebe.
  • Im Wasser versunken
    Sportboot, Bagger und Anglerhaus versanken am Wochenende im Wasser. Rund 40 Einsatzkräfte aus Bayern, Hessen und Nordrhein-Westfalen waren für Bergungen im Einsatz.
  • Historische Motorräder und Heu in Flammen
    Den abgebrannten Dachstuhl mit Holzbalken abstützen, Trümmer mit dem Bagger räumen und Heu voller Glutnester aus dem Dachstuhl schaufeln – diese Aufgaben nahmen 27 THW-Kräfte des Ortsverbandes Pforzheim am Sonntag wahr. Damit unterstützten sie die Feuerwehr dabei, einen Scheunenbrand zu löschen.
  • Corona-Einsatz: Testen auf THW-Terrain
    Um in Saarbrücken ein neues Corona-Testzentrum zu errichten, arbeiten Deutschland und Frankreich zusammen. Das neue Testzentrum soll auf dem Gelände der THW-Regionalstelle Saarbrücken errichtet werden.