Bundesanstalt Technisches Hilfswerk Ortsverband Mainz

Freiwillige Feuerwehr Ober-Olm und THW Mainz

Allgemeines

Mainz. Gute Vorbereitung ist wichtig! Bereits seit vielen Jahren sind die Freiwillige Feuerwehr Ober-Olm und das THW Mainz sich sehr freundschaftlich verbunden. Am vergangenen Wochenende gelang es nun wieder eine gemeinsame Ausbildungs- und Übungsveranstaltung zu organisieren.

An insgesamt 3 Stationen konnten die rund 30 Kameradinnen und Kameraden die Zusammenarbeit trainieren, die neuen Gerätschaften der jeweils anderen kennenlernen, und von den gegenseitigen Fähigkeiten profitieren. Im Fokus standen Themenfelder, die auch im Rahmen einer einsatznahen Zusammenarbeit zwischen den Organisationen möglich und wahrscheinlich sind.

Ein Ausbildungssamstag – viel zu tun

Allgemeines

Wie ist so ein Samstag beim THW? Was passiert da? Für einige von uns begann der Tag beim THW um 6:45 Uhr und für einige endete er um 4:00 Uhr am darauffolgenden Tag.

Hilf uns helfen!

Das THW Mainz sucht Verstärkung.

Zugunglück, vollgelaufene Keller, Vermisstensuche, technische Hilfe im In- und Ausland: Das Technische Hilfswerk (THW) ist mit seinem breiten Leistungsspektrum ein in Mainz und Umgebung oft gefragter Partner der Hilfsorganisationen. Aber ohne engagierte Frauen und Männer aller Nationalitäten geht es nicht:

Das Technische Hilfswerk ist auf der Suche nach neuen Helferinnen und Helfern: Helfen im Team - mit Technik und Verstand!

Schon mal überlegt, in Deiner Freizeit was Sinnvolles zu tun, anderen zu helfen und dabei auch noch Spaß zu haben? Gemeinsam große Dinge bewegen?
Prima! Nähere Informationen findest Du links unter "Werden Sie Helferin oder Helfer!".

Oder komm' vorbei! - Wann?
Das nächste Mal am Samstag, dem 13.06.2015 um 09:30 Uhr im THW-Ortsverband Mainz, Carl-Zeiss-Str. 26, Mz-Hechtsheim.

Erste englischsprachige Grundausbildung beim THW

Allgemeines

Weiterer Schritt auf dem Weg zur internationalen und interkulturellen Öffnung. Der Ortsverband Mainz geht neue Wege. An neun Abendveranstaltungen und zwei Samstagen kann erstmals die THW-Grundausbildung in Englisch durchlaufen werden. Die Auftaktveranstaltung startet am 24.3. im THW Ortsverband Mainz.

Schwerer Verkehrsunfall auf der A60

Einsatz

Nach einem schweren Verkehrsunfall auf der A60 zwischen Bingen und Ingelheim wurde am 23.2.15 unser Ortsverband alarmiert um die Einsatzstelle auszuleuchten.

Was wäre wenn...

Allgemeines

…ein Flugzeug in ein Industriegebiet abstürzt? Wie viele Einsatzstellen könnten entstehen? Welche Einsatzschwerpunkte könnten sich entwickeln? Welche Fachkräfte würden benötigt? Wo bringe ich die Einsatzkräfte unter? Wie fahren anrückende Einheiten an? Mit wie vielen Verletzten wäre zu rechnen? Welche Schadstoffe könnten austreten? Wie stelle ich die Kommunikation der eingesetzten Einheiten sicher? Dies sind nur einige wenige Fragen, mit denen sich an diesem Wochenende 30 THW Einsatzkräfte der THW Ortsverbände Friedberg, Heidenrod, Mainz, Trier und Westerburg beschäftigen.

Share Artikel an einen Freund senden Druckfähige Version anzeigen

Erster Asylbewerber aus Syrien verpflichtet sich als Einsatzkraft beim THW Mainz

Allgemeines

Am Samstag, dem 10. Januar 2015, hat sich mit Amo Usso der erste Asylbewerber aus Syrien beim THW Mainz verpflichtet.

Die THW Jugend Mainz zu Besuch in Erfurt

Jugend

Rückblick: Vom 10-12. Oktober 2014 besuchte unsere Jugendgruppe die Partnerjugend in der Partnerstadt Erfurt.

Weihnachtsgruß 2014

Jubiläum – 5 Jahre Feuer und Flamme

Allgemeines

Mehrere Einsatzkräfte der 1. Bergungsgruppe haben gestern ihre Freizeit wieder in den Dienst einer guten Sache gestellt. Bereits im 5. Jahr in Folge zeichneten sie für das Lagerfeuer beim Martinsumzug / Lichterfest der Kita des ZDF verantwortlich. Neben den Vorbereitungen für das Feuer kümmerten sie sich auch um die Sicherheit.

Ein schönes Erlebnis für Kinder und Eltern und auch für unsere Kameraden.

Noch nicht registriert? Registriere Dich jetzt als neuer Benutzer
Passwort vergessen?